Nos fromagers locaux

Fromages au lait de vache

La Fromagerie de Brengoulou (Saint-Vougay - 29)

 

Romain et Katell se sont lancés en 2015. Leur exploitation laitière compte 45 vaches de race Montbéliarde. Ils transforment leur lait en fromages selon les principes d'une agriculture biologique exigeante. Ainsi, au Salon de l'Agriculture en 2022, ils remportent le 2ème prix national au concours des pratiques agro-écologiques et d'agroforesterie.

 

Ne manquez pas leur tomme de Brengoulou nature, au fénugrec ou à l'ail des ours !

 

 

 

La Ferme de Moguerou (Sizun - 29)

 

Depuis sa création en 1996, la ferme de Moguerou travaille en agriculture biologique. Toute la production est transformée sur la ferme. Tangi, installé en remplacement d'Alain qui a pris sa retraite en 2022, fabrique le fromage (pâte pressée non cuite : tome fermière, raclette, Tom Du). L’alimentation des vaches est constituée d’herbe et de foin (avec un petit apport de luzerne en hiver).

La Ferme de Kerheu (Briec - 29)

 

En 1993, Stéphane rejoint sa mère sur la ferme familiale en créant la ferme de Kerheu. Aujourd'hui, elle représente 130 hectares et 120 vaches, nourries à l'herbe et au foin. Sont produits sur place une gamme variée de produits laitiers en bio, dont les fromages (camembert et Ty Pavez) fabriqués avec le lait et la crème provenant exclusivement de la ferme.

 

 

Le p'tit fermier de Kervihan (Locoal-Mendon - 56)

 

Producteur et transformateur de produits fermiers biologiques engagé dans la transmission de valeurs paysannes. Depuis 2011, à la ferme du village de Kervihan, cette entreprise familiale transforme du lait en yaourts, fromages, beurre, crème... Découvrez leurs tomes de vache Teignouse et Cendrée (pâte molle), Ouessant (aux algues), An Oriant (poivre 3 baies), ou encore l'Hermine (pâte pressée cuite).

 

La Rainette - Ferme de Kerbraz (Rostrenen - 22)

 

La ferme de Penn Ar Menez est engagée dans une démarche bio depuis 1983. C'est à cette date que la tome des Monts d'Arrée fut créée par Pascale et Michel. 20 ans plus tard, la ferme est reprise par Brigitte et Olivier, qui l'ont par la suite cédée à Manon et Nils en novembre 2022. Cette reprise a été permise grâce à l'acquisition des terres par la foncière Terre de Liens. La ferme compte aujourd'hui une trentaine de vaches Montbéliardes, nourries exclusivement à l'herbe, et dont le lait permet la fabrication de produits laitiers et de fromages fermiers. On vous recommande l'incontournable tome des Monts d'Arrée !

Penn Ar Menez (Pont-de-Buis-lès-Quimerc'h - 29)

 

La ferme de Penn Ar Menez est engagée dans une démarche bio depuis 1983. C'est à cette date que la tome des Monts d'Arrée fut créée par Pascale et Michel. 20 ans plus tard, la ferme est reprise par Brigitte et Olivier, qui l'ont par la suite cédée à Manon et Nils en novembre 2022. Cette reprise a été permise grâce à l'acquisition des terres par la foncière Terre de Liens. La ferme compte aujourd'hui une trentaine de vaches Montbéliardes, nourries exclusivement à l'herbe, et dont le lait permet la fabrication de produits laitiers et de fromages fermiers. On vous recommande l'incontournable tome des Monts d'Arrée !

 

Les Trois Sources (Motreff - 29)

 

Dès 2015, Abderrahmane et Xavière s’installent en production végétale bio et en 2019 ils créent en parallèle la fromagerie Les Trois Sources. D’une part, ils produisent du blé noir et du foin. D’autre part, ils collectent le lait de vache produit localement auprès de collègues éleveurs laitiers. Ils travaillent sur le modèle des Fruitières du Jura ou des Alpes : des fromageries artisanales et coopératives où le lait de différents exploitants est mis en commun, et transformé par un fromager. Ainsi, ils valorisent le lait provenant de fermes locales pour le transformer en fromages bio comme le Cheddar Breton, l’Emmental Breton ou le petit Celtic (type reblochon), pour lequel ils ont reçu la médaille d’or au Concours International de Lyon 2023 (parmi près de 4000 autres fromages) !

Fromages au lait de chèvre

Chèvres de Pors Squiffiec (Plougastel-Daoulas - 29)

 

Elyn a repris la chèvrerie Rocipon qui compte une soixantaine de chèvres (majoritairement alpines et quelques croisées) en janvier 2022. Elle transforme la totalité du lait produit sur sa ferme en fromages de chèvre frais, demi-sec, aux herbes, des bûches et de la tomme de chèvre. Sa production en agriculture biologique respecte aussi la saisonnalité propre au fromage de chèvre.

Chèvrerie de Saint-Servais (Saint-Servais - 29)

 

Elyn a repris la chèvrerie Rocipon qui compte une soixantaine de chèvres (majoritairement alpines et quelques croisées) en janvier 2022. Elle transforme la totalité du lait produit sur sa ferme en fromages de chèvre frais, demi-sec, aux herbes, des bûches et de la tomme de chèvre. Sa production en agriculture biologique respecte aussi la saisonnalité propre au fromage de chèvre.

Les biquettes de Kerautret (Plabennec - 29)

 

Depuis 2022, Marion élève 55 chèvres alpines à la ferme de Kerautret. Ses chèvres pâturent sur 37 hectares, l'objectif étant de tendre vers leur autonomie alimentaire. Elle cultive aussi du maïs et du sarrasin. Elle a choisi de tout produire en agriculture biologique et porte une grande attention à la qualité du lait de ses chèvres, qu'elle transforme en fromages et autres produits laitiers.

 

Fromages au lait de brebis

Ty Mout' (Scrignac - 29)

 

Noëlle et Millian élèvent des moutons et produisent des fromages et laitages au lait de brebis biologique à la ferme Ty Mout' dans le lieu-dit Kermorvan. Leur ferme de 40 hectares compte un troupeau de 80 brebis. Ils font leur foin eux-même, elle s'occupe du troupeau et lui de la transformation du lait produit sur place en fromages.